Трудности перевода.
|
|
Cameron | Дата: Пятница, 12.03.2010, 16:19 | Сообщение # 1 |
Алый парус Зурбагана
По жизни: Пролетарий
Статус: Offline
| Учитывая, что дискуссы на околоманговую тематику постоянно всплывают то тут, то там, давно пора выделить для них отдельную тему. Все свои измышления о нелёгкой доле эдиторов и переводчиков, оптимальном соотношении качества и скорости, судьбах русского сканлейта, слоупоках-трусканлейтерах, а также шокирующие признания вроде "хочу подушку с Евангелиной в полный рост" - сюда.
I wanna be a pirate, have a demon butler and be in a mafia!©
|
|
| |
Хио | Дата: Пятница, 12.03.2010, 21:04 | Сообщение # 31 |
Скромный диктатор вселенной
| Quote (тихий) не смущай людей на негиме с 16 тома клинеры перешли на сырые японские равки - в изжым от восторга, качество как на лучших китайских (читаем как на китайских 15 тома). Ты не хуже меня знаешь, что равки бывают разные... В том числе журнальные... а то о чём говоришь ты это равки томика, плюс, у того кто их делал видимо руки расстут от туда от куда нужно))) Нам на радость.. Хех)) вот кстати журнальная равка, это не тебе(ты то наверняка видел и много хуже.)... Это тем кто их не видел... 
|
|
| |
фауст | Дата: Пятница, 12.03.2010, 21:08 | Сообщение # 32 |
Почётный лодырь
| batery, учись... обязательно учись... хорошие тайперы нам всегда нужны... )))) Свою точку зрения на качество я уже много раз высказывал... Я не вижу смысла в "Идеальном" качестве... манга существует для того чтобы её читать... а значит её должно быть много... я обоими руками за акуратные читабельные переводы... (плохой перевод это плохо, а идеал это тоже плохо, так как улучшать можно до бесконечности) Я за золотую середину... (и за скорость... да здраствует спидсканлейт!!! ^__^ )
|
|
| |
4epTuK | Дата: Пятница, 12.03.2010, 21:52 | Сообщение # 33 |
Аццкий корреводчик
| Подводя итог, главными двумя словами в спидсканлейте будут: аккуратность и читабельность=) Остальное пофиг =)
Аццкий корреводчик ©
|
|
| |
Хио | Дата: Пятница, 12.03.2010, 21:53 | Сообщение # 34 |
| Quote (Cameron) они есть в этом новоиспечённом унылом Катологе. Кстати, хотя я и не по теме... каталог то и верно ущербный... Ооо.. Зато я там малость на первых порах поотписывал... а теперь и заходить туда лень... В общем-то ожидаемо.. Юкоз, дебильный подхд, и... Я знал, что ничего у них не выйдет...
|
|
| |
Cameron | Дата: Пятница, 12.03.2010, 21:53 | Сообщение # 35 |
Алый парус Зурбагана
| Quote (Master_Hio) Кстати, хотя я и не по теме... каталог то и верно ущербный... Ооо.. Зато я там малость на первых порах поотписывал... а теперь и заходить туда лень... В общем-то ожидаемо.. Юкоз, дебильный подхд, и... Я знал, что ничего у них не выйдет... Я сам в начале туда заходил любопытства ради. А сейчас там у них кругом такое уныние... обновления фанфиков происходят чаще обновлений манги ))
|
|
| |
Хио | Дата: Пятница, 12.03.2010, 21:53 | Сообщение # 36 |
| Quote (Cameron) А сейчас там у них кругом такое уныние... обновления фанфиков происходят чаще обновлений манги )) Им нужно менять специализацию... Хд Но ладно, я молчу, а то опять офтоп.. и флуд будет.. Хех(этот мой пост можешь удалить)
|
|
| |
Cameron | Дата: Пятница, 12.03.2010, 21:53 | Сообщение # 37 |
Алый парус Зурбагана
| Quote (Master_Hio) Им нужно менять специализацию... "каталог русских фанфиков"? -)
|
|
| |
Хио | Дата: Пятница, 12.03.2010, 21:53 | Сообщение # 38 |
| Quote (Cameron) "каталог русских фанфиков"? -) И не только... Не забывай, я буду там бегать и орать какое аниманга "Великое зло", так что их проэкт уже только по этому обречён на провал... а если серьёзно, то я за последние две недели, что отсутствовал, изменил кое-какие свои взгляды... И уже не считаю, что аниманга зло, хотя их политика мне и не понятна... Но в итоге они в праве поступать как хотят, так же как мы вправе поступать как хотим, в мире сканлейта, никто и никому и ничем не обязан... Так что и они молодцы, и мы тоже не левые.. Хех))) Так и будем существовать... правда Ооо, там такой прикол сейчас в темке "Старая команда" происходит... Нарутопроджект рвёт мечет, ну и плюс какой-то неадекватный эдитор гнёт свою, нууу очень странную линию.. Даже у меня на него бы нервов не хватило.. ))
|
|
| |
Cameron | Дата: Пятница, 12.03.2010, 21:53 | Сообщение # 39 |
Алый парус Зурбагана
| Quote (Master_Hio) И не только... Не забывай, я буду там бегать и орать какое аниманга "Великое зло", так что их проэкт уже только по этому обречён на провал... Обидчивая женщина-админ тебя забанит же. ) Она у них вообще, хм, странная. Закрыть тему "Вопросы" только потому что там действительно толковые люди намекали на бессмысленность их существования... epic win) Quote (Master_Hio) а если серьёзно, то я за последние две недели, что отсутствовал, изменил кое-какие свои взгляды... И уже не считаю, что аниманга зло, хотя их политика мне и не понятна... Но в итоге они в праве поступать как хотят, так же как мы вправе поступать как хотим, в мире сканлейта, никто и никому и ничем не обязан... Так что и они молодцы, и мы тоже не левые.. Хех))) Они на самом деле молодцы, пусть местами их политика и очень спорна. В конце концов, большую часть первоклассных отечественных эдиторов, появившихся за последние 3-4 года, "взрастили" именно они. А это без всяких преувеличений о-го-го. Quote (Master_Hio) правда Ооо, там такой прикол сейчас в темке "Старая команда" происходит... Нарутопроджект рвёт мечет, ну и плюс какой-то неадекватный эдитор гнёт свою, нууу очень странную линию.. Даже у меня на него бы нервов не хватило.. )) Хы-хы-хы. Я просто ухахатывался, когда наблюдал за реакцией гуррен-данновцев, которых таки с аниманги выперли. ) Надо будет снова почитать, нарутопрожект там тогда ещё не засветился)))
|
|
| |
Хио | Дата: Суббота, 13.03.2010, 02:42 | Сообщение # 40 |
| Quote (Cameron) Она у них вообще, хм, странная. Закрыть тему "Вопросы" только потому что там действительно толковые люди намекали на бессмысленность их существования... epic win) Да пусть делают что хотят... вобще сама идея то не плоха, рано или чуть позже у аниманги таки появится конкурент... Вон у манги 24 неплохие шансы, жаль только каталог у них почти до смешного маленький... А у этих... Ну так, там всё не очень то и серьёзно было... Такой "каталог" народ не подтянет... И вопрос на повестке... почему старые команды(не все, но многие), так ненавидят онлайн-читалки... Ридманга не в счёт(причина там понятна)... но та же манга 24, у них политека более чем распологающая, да и в итоге анлейт живёт именно каталогами онлайнпросмотров... Штранно всё это... Quote (Cameron) Они на самом деле молодцы, пусть местами их политика и очень спорна. В конце концов, большую часть первоклассных отечественных эдиторов, появившихся за последние 3-4 года, "взрастили" именно они. А это без всяких преувеличений о-го-го. С этим я даже и спорить не буду)) Респект им и уважение.. в итоге не было бы их, и не знал бы я что такое манга... вот только пусть они будут там... мне их стандарты всё равно не нрава... и функцию их каталог уже и не выполняет почти... Много раз уже было.. иду на анимангу, нахожу мангу... там три главы.. подключаю гугл, и он мне говорит, что манга давно уже переведена аж на н-ное число томов вперёд... ну и спрашивается в чём смысл каталога тогда? О_о ...а ведь вначале не так всё было... Вот и думается что через пять лет аниманга будет уже почти не актуальна... Это имхо конечно, и мне чес слово жаль... Quote (Cameron) Хы-хы-хы. Я просто ухахатывался, когда наблюдал за реакцией гуррен-данновцев, которых таки с аниманги выперли. ) Надо будет снова почитать, нарутопрожект там тогда ещё не засветился))) Ну, гуренДан врятли от этого вымрут... за выдержку им большой спс.. я как раз несколько их переводов читаю... и ничего меня устраивает... но вот тот странный нуб, что там был.. Ооо... Даже я когда начинал, так не тупил.. Хдд А НП... вообще странные.. Зарабатывают денежку на переводах, причём даже этого не скрывают.. а ведь вроде на аниманге много раз было сказано, что команды заливающие на депозит и иже с ним, в каталог не попадут... А уж качество.... Посмотри сканы их Ане Доки.. этож нужно так фильтрами извратиться, чтобы вместо картинки получить одно сплошное месево... мда.. и ничего живут себе на аниманге и никто их не трогает... Видимо связи... Хддд (Ага, мне мнится заговор)... Хотя мне опять же теперь по боку.. я вообще спокойнее стал и толерантней, лишь бы нам никто не мешал делать так как мы хотим, остальное не колышит..
Сообщение отредактировал Master_Hio - Суббота, 13.03.2010, 02:45 |
|
| |
Cameron | Дата: Суббота, 13.03.2010, 04:07 | Сообщение # 41 |
Алый парус Зурбагана
| Quote (Master_Hio) Да пусть делают что хотят... вобще сама идея то не плоха, рано или чуть позже у аниманги таки появится конкурент... Маловероятно, учитывая наш менталитет. Те, кому не влом, уже давно там. ))) Quote (Master_Hio) Вон у манги 24 неплохие шансы, жаль только каталог у них почти до смешного маленький... после событий с ридмангой они решили идти богоугодным путём, спрашивая разрешения на выклад переводов и удаляя работы тех, кто сотудничать ни при каких условиях не собирается. Так что полноценный каталог у них создать не получиться. Я вот был бы рад, если бы они сделали поиск по авторам. Пришёлся бы кстати. Quote (Master_Hio) И вопрос на повестке... почему старые команды(не все, но многие), так ненавидят онлайн-читалки... Ридманга не в счёт(причина там понятна)... но та же манга 24, у них политека более чем распологающая, да и в итоге анлейт живёт именно каталогами онлайнпросмотров... Штранно всё это... Из-за сокращения посещений сайтов усилиями онлайн-читалок. На западе в своё время было то же самое. Многие команды прекратили деятельность. Мы просто немного не в теме. Отношение к мангафоксу и онеманге там у многих такое же, как у наших к ридманге. Мы об этом с Фаустом, кажется, в теме негимы как-то говорили. Просто там все уже смирились и спустились на землю, получая удовольствие общаясь с читателями, а не ловя тонны "спасибов", строя из себя небожителей. Quote (Master_Hio) Ну, гуренДан врятли от этого вымрут... за выдержку им большой спс.. я как раз несколько их переводов читаю... и ничего меня устраивает... но вот тот странный нуб, что там был.. Ооо... Даже я когда начинал, так не тупил.. Хдд Да и я их World Embryo, Venus Versus Virus и Love&Collage читаю. ) Но, блин, наши спидпереводы местами уделывают их качество по всем статьям. Темку на аниманге я ещё почитаю) Quote (Master_Hio) А НП... вообще странные.. Зарабатывают денежку на переводах, причём даже этого не скрывают.. а ведь вроде на аниманге много раз было сказано, что команды заливающие на депозит и иже с ним, в каталог не попадут... А уж качество.... Посмотри сканы их Ане Доки.. этож нужно так фильтрами извратиться, чтобы вместо картинки получить одно сплошное месево... мда.. и ничего живут себе на аниманге и никто их не трогает... Видимо связи... Хддд (Ага, мне мнится заговор)... НП переводят "наруту и личъ". Выгони их из каталога и возмущённые школьники задавят. ) А вот качество.. я уже всерьёз подумываю купить танкобоны immortal rain и найти эдитора с переводчиком. Нельзя такую мангу так говёно релизить (пусть и нет в инете нормальных сканов). А заговоры повсюду, NHK абсолютен. )
|
|
| |
Хио | Дата: Суббота, 13.03.2010, 14:30 | Сообщение # 42 |
| Cameron, Ого... Наш, околонаучный диспут становится всё больше и интереснее... Хдд А вообще я я стобой в основном согласен... Просто я чес слово не в курсе, как оно там на западе всё было... Ммм, но если так как ты говоришь, Ооо, то вероятно и у нас рано или позно так же будет.. А вот по Гурен Дану, мне нападки кого бы то нибыло не нравятся, есть ведь такая штука, ну во первых, они так-то никому и ничем не обязаны(и меньше всех читателям, по принципу не нравится, не читай, никто не заставляет), а хочется видеть лучшее качество, фотошоп в зубы, словарик за пазуху и вперёд. Это же фановское дело... А вот представь, что они бы получив такой отпор на аниманге, обиделись бы и решили прикрыть лавочку... Кому бы от этого было хорошо? Где бы я ещё смог прочесть те переводы, что они делают(и не важно как, главное делают, потому как не обязаны делать иначе, ибо мы им не платим, хотя да я тоже хочу видеть качество, и ужасный тайп напремер меня убивает)... Законы рынка к любительскому сканлейту не применимы(почти)... Или скажем ещё пример, незнаю читал ты Фэйри или нет, но Оооо, в исполнении Рикуо, там поначалу столько ужасов, однако и я читал и многие читают, и жалуются бывает, но ведь альтернативы то нет. По поводу НП тоже самое... мне не нравится как они делают, благо меня это не особо и заботит, ни блич, ни Наруто, я уже давно не читаю, а любимое мной Ане Доки, благо успела перевести другая команда, в куда как лучшем качестве(хотя и не идеальном)... однако притензий у меня к НП нет... да и быть не может... Они делают как хотят и что хотят, и не мне с моим убогим уровнем эдита их судить... А будь я фаном их проектов, я бы и вовсе был рад.... Хотя за то как они извратились с Ане Доки, я желаю им долго гореть в аду... Хдд (шутка) Quote (Cameron) Выгони их из каталога и возмущённые школьники задавят. ) Даааа... "возмущённые школьники" это сила, двигающая прогрес.. Хддд Quote (Cameron) Нельзя такую мангу так говёно релизить (пусть и нет в инете нормальных сканов). На самом деле можно... Всё можно... Вот еслиб речь шла об издательстве, то да, тогда можно и нужно возмущатся... а тут, как ни печально но принцип только один... не нравится, не читай. Или делай сам, а самому ох как лень.
|
|
| |
Cameron | Дата: Суббота, 13.03.2010, 19:02 | Сообщение # 43 |
Алый парус Зурбагана
| Master_Hio, а следовательно и писать приходиться всё больше... )) Появляется всё больше молодых команд, которым наплевать куда выкладывают их переводы (а некоторые подобной "рекламе" и вовсе только рады), а учитывая, что в будущем, лет через пять, у олдсканлейтеров начнутся дети и прочие "радости" жизни, релизить мангу будут преимущественно нынешние новички. Так что да, "вероятно и у нас рано или поздно так же будет." Что касается Гуррен-Дана, я и не говорю будто они кому-то что-то должны (хотя, копилка на сайте означает определённые обязательства перед читателем, но, ладно, это уже из другой оперы). Они молодцы, что не падают духом. С твоей позицией согласен. Нарутопрожект... Судить мы на самом деле имеем право всех и вся, хоть господа б-га. ) Есть ли им до этого дело - другой вопрос ) Quote (Master_Hio) Хотя за то как они извратились с Ане Доки, я желаю им долго гореть в аду... Хдд (шутка) Ну а у меня вот так с Immortal Rain. Поубивал бы xD
|
|
| |
prison | Дата: Суббота, 13.03.2010, 19:27 | Сообщение # 44 |
Ebichuman! your Sexual Saviour!!!
| Quote (тихий) Не хватает :0) Ты знаешь такой термин "индексация цвета"? Или "артефакты сжатия"? Или перевод с журнала или томов? А текст вне облачков? Не ставь "просто" и эдит рядом :0) эт смотря где искать, мангу не только на один язык переводят, норм сканы найдутся
|
|
| |
фауст | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 09:53 | Сообщение # 45 |
Почётный лодырь
| prison, где бы ты её не нашёл... сложности клина всегда остаётсю сложностями... лёгкого там ничего нет... А например, как в случае с Нэгимой, и тайп с переводом мега сложные...
|
|
| |